镇江三山一渡

序言讲述这次旅行

看扬州,去润州

所谓京口和瓜州一水之隔。 扬州与镇江隔水相望,可乘坐城际巴士到达。 也算看到了淡淡的青山,浩瀚的河流,还有绿色的田野和浅浅的湖泊(如果抛开重重的睡意和大片的工地的话~)。 我以前就听说过润扬长江大桥在桥梁建设方面的名声。 迷雾中仿佛有上帝的召唤,我睁开眼睛,它已经在上面了。 这座六车道特大型跨境大桥在国内首屈一指。

路线:镇江博物馆-西津渡-金山-焦山

镇江博物馆

内部 展厅不大,甚至比很多私人收藏还要小,但却有自己的特色:

展出的古吴青铜器不多,但涵盖了礼器, 酒器、水器、饮食器​​皿、乐器、青铜兵器、车马、农具。 最引人瞩目的自然是独特的吴文化装饰,复杂却又有序(我很喜欢胸纹,托它的福,我今天学到了很多青铜纹样)。 追溯到春秋之前,相对于大中原而言,古吴是周代的边远封建之地,也是南蛮的土著蛮族地区。 春秋中后期曾辉煌一时,“惠土成王”:西灭强大的楚国,北灭魏齐、晋国。 ,征服南方越人,扩大疆土,称雄工业,并以青铜兵器闻名于世。

这是我第一次见到兑塑,又名“魂瓶”。 这非常简单。 胎体上贴有立体的鸟兽图案。 经考察,只流行于三国、晋代。 周代曾作为粮仓储存粮食,后来成为随葬品。 (我不喜欢去博物馆看陪葬品,九孔玉佩可以流露,可以理解。不过,就考古发掘而言,大部分都是陪葬品,看看吧。) 典型的塑料盆就是阳台上白溪做的瓷盆。

此次瓷器展是宋代至清代瓷器精制的代表作。 比较常见,不过盛茶渣和温酒倒是有些意思。

海上贸易的瑰宝是具有浓郁中西风格的瓷器。 它们可以被视为海外贸易的高级时装吗? 它们是按照外商的模板在景德镇白瓷上彩绘烧制而成。 附有带有外文字母的茶壶和啤酒杯。 、咖啡壶、瓷盘等,被称为“金织彩瓷”,有堆金玉石的感觉。

西津渡

西津渡无人过。“五一”过后,一些景区正在休养生息,就连各景区的摊贩也没有了应对少数游客的热情。 沿着无人烟的陡峭山路爬到云台阁,什么也没有。 几个人躺在椅子上吹着山风,睡觉或者看剧。 今天的雾霾遮住了鸟瞰图。 平时心里不耐烦,人又多,但整座山都荒无人烟的时候,也是一件令人摇头的事情。 岔路口没有路标,我靠第六感导航。 登山路上没有人声,但是蚊子很多...

金山寺

金山是三座名山之一 在镇江。 昔日的金山与现在的焦山一样,都是长江上的一座孤岛。 这样一想,顿时变得优雅起来。 清朝与土地相连,但你不是来看山的。 你看不到山。 金山寺将其紧紧包裹,只能看到“寺包山”的奇特风格。 金山寺作为四大名寺之一,绝对是名副其实的。 江天风光、神话传说、人文名人、巧夺天工的建筑,都使之成为可能。 我见过很多寺庙、宫殿和塔楼。 这种建筑特色是独一无二的。 山门坐西,面山面水。 殿宇相连,椽相连,楼阁相连。 每层楼都无缝衔接。 慈寿塔高高耸立在金山之巅,高耸入云。 从山顶可以向东眺望河流。

焦山

长江水天一色,焦山寺独探幽

在薄雾或夕阳下的焦山,山寺在浩瀚的江水之上若隐若现,远处可以听到古刹的梵音,可以看到远处郁郁葱葱的绿树。 距离。 能否满足“远方有仙山”的想象呢? 焦山岛是长江中唯一四面环水的岛屿。 满眼都是青山,看上去就像翡翠浮在江面上。 又称“江浮玉”。 因东汉时隐居山中的焦点而得名。 值得推荐的是乾隆题写的定慧寺、《鹤碑》和黄庭坚公认的“大字祖”的万佛塔。 山路没有游客的挑战又来了。 ……万佛塔有七层八面。 外壁饰有唐三彩护法飞天壁画。 它雄伟而美丽。 我总想登上山顶,俯瞰长江。 但暂时不允许登顶。 山腰上层层叠叠的树木挡住了视线,我只能在缝隙中攀爬。 在里面,我瞥见一片洒满阳光和阴影的河面。 塔内供奉着万余尊菩萨,据说下面还有地宫。 我很好奇,可惜没能看到,只好等到下次了。

晚餐我尝试了锅面。 被称为“江南天下第一面”。 在宝盖路吃锅面还是挺有趣的。 没看到的时候还以为比裤带面还宽呢。 事实证明并非如此。 无法考证这个名字与乾隆老人有关,但也...

点评第一天镇江博物馆-西津渡-金山-焦山点评
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